您现在的位置:洪桥网 >> 时事 >> www.乐天堂备用网.com-宝珀、劳力士和欧米茄,谁家潜水表更好?

www.乐天堂备用网.com-宝珀、劳力士和欧米茄,谁家潜水表更好?

2020-01-11 16:34:19   阅读:2394

www.乐天堂备用网.com-宝珀、劳力士和欧米茄,谁家潜水表更好?

www.乐天堂备用网.com,潜水表可以说是现在最火的腕表之一,而说到潜水表,最深入人心的腕表品牌当属劳力士、欧米茄和宝珀了。那么自然而然的会产生比较,到底哪家的潜水表更好?今天我们从潜水表的历史等方面来聊一下。

而说到潜水表,最深入人心的就是劳力士了,它的“水鬼”少有人不知,对于这样一款适合于任何场合佩戴的潜水表,若说购买劳力士的人中十劳有九“鬼”,一点也不夸张。虽然潜水表的鼻祖之争一直在rolex劳力士和blancpain宝珀之间没有定论,但不妨它是公认的防水先锋。

防水表

有人认为防水好的表就是潜水表,这当然是片面的,但确实是有了防水表才有潜水表。手表的防水结构于1920年代早期登场,决定性的是将表壳从“扣压式”变为“旋紧式”。francois borgel,一个拥有两项专利的日内瓦表壳制造技师,是第一个尝试这么做的,分别在1891年和1903年做出了两种稍微不同的使用旋转锁紧的表壳。此后,la chaux-de-fonds的两位制表师paul perregaux和georges peret对其进行改善,并于1925年10月获得防水表壳的瑞士专利。

劳力士的创始人汉斯先生洞悉到防水表壳的未来前景,从最初的瑞士发明者手中买下了这项技术并改进了旋入式表冠设计。密封从壳外搬到壳内,同时密封材质选择用铅,经久耐用,防水效果也很理想。上图红色和黄色是实现表冠防水的关键部位,这两个矩形部分在拉出表冠时候都能够紧密贴合,水分很难进入,推入到底部后完全密封,不仅防水效果好,对防水部件的磨损率也大大的降低。螺纹同样加宽加厚,在内部弹簧作用下,旋紧的表冠始终处于紧迫状态,在这一套精密的设计下,别说水了,空气进入都难。1927年,他为其旋入式表冠申请了专利(专利编号ch 120848)。在劳力士改进了表冠设计的情况下,劳力士经典的耗式表壳也孕育而生。蚝式是指劳力士发明的一体化成型表壳、旋进式底盖和旋进式把头的设计,即oyster,表镜与表底都采用螺纹锁紧的方式加强密封。

劳力士制造了第一块实用且耐用的防水表,而让劳力士蚝式oyster的防水性能大名远播的是一位名为mercedes gleitze英国运动员。她佩戴一只劳力士蚝式腕表,耗时10小时成功横渡英吉利海峡,腕表丝毫无损,这块表游过英吉利海峡之后它也登上了英国每日邮报的头条。其实其中有个有意思的事:当年轻的mercedes gleitze挂着劳力士蚝式游过英吉利海峡时,其实已经是她第二次完成这项壮举了。她之所以要再次横穿英吉利海峡是因为有另外一个年轻的女士在她之后也完成了这项壮举,并且比她快了两个小时。但是很快,另外这位女士声称的时间被发现是伪造的,随后媒体也开始怀疑梅赛德斯声称的时间也是捏造的。因此,她决定再次尝试,以回应这些怀疑者。而且当她尝试第二次横穿英吉利海峡时 - 其实她并没有完全完成。但是,她的事迹以及她的表登上了头版新闻,同时汉斯先生乘此机会,安排劳力士的零售商们在展示橱窗内放置一个装满水的浴缸,并将劳力士蚝式放进浴缸中展示。

1932年,欧米茄推出的marine防水表,以双层表壳加强密封从而实现防水,外层表壳把整个表壳密封起来,像一个套筒结构。不要小看这款腕表,1936年,marine1932潜水表经受了第一次严格测试,包括浸于摄氏85度的热水中数分钟后,再被放进5摄氏度的冷水中,以测试手表对抗极端温差的表现;另一项测试是将marine1932浸于5摄氏度、73米水深的日内瓦湖中达30分钟,此次测试确认了手表的性能,也成为当时表厂广告的主题。

采用这种将手表密封在外壳内的防水方案的,欧米茄不算第一个,之前劳力士也曾尝试把手表放在一个外面表壳中来实现防水。但这样虽然可以保护所有的零部件,但是有两个缺陷:第一是导致整只表的体积十分庞大,而第二个缺陷则更加明显,每当手动机芯需要上链或者需要调整时间的时候,都需要将其从外壳中取出然后放回去。那时自动上链的机械表还没有被发明出来,因此这种外壳会被经常性的、重复性的使用,并会很快磨损坏掉,然后送去维修。事实上,欧米茄虽然优化了这种结构,仍没有根本解决上弦的问题,这导致了marine手表并没有在当时十分流行。

在那个年代,防水表在一些特殊领域中更是发光发热,海军的需求便是其中重要一项。1936年起,panerai(沛纳海)受意大利海军委托,制作了radiomir防水表以及一系列水下仪器,radiomir表以一种放射性的荧光材料为特色,更便于读取盘面信息。1940年至1950年间,radiomir表持续得到改良,务求提升手表的防水能力。

潜水表

目前大多数钟表人公认潜水表真正进入一般人的生活应该是始於1954年,劳力士推出了其标志性的submariner ref. 6204,此表最初的防水深度为100米。1956年劳力士又推出现在被称为james bond submariner的ref. 6538,防水可达200米。此后逐步提升至如今的300米,不过品牌对深海的探索不止于此,陆续推出其他型号不断抵达更深处610米、1,220米、3,900米……

此外,在1960年,rolex曾制作数只实验用的潜水表款深海特别版(deep sea specials),外挂在由美国海军中尉唐•沃尔什(don walsh)和瑞士海洋学家雅克•皮卡德(jacques piccard)驾驶的美国海军潜舰trieste号上,并潜入世界最深之马里亚纳海沟(mariana trench)达10,916米,自此奠定了在潜水表中的领先地位,50多年后的今天,这项纪录仍未被打破,下潜深度后来者无可企及。

宝珀则宣称其50寻的推出时间比submariner早几个月,即1953年底。这里不必争论到底谁是鼻祖,不过如果从现代潜水表的意义上来说,宝珀五十噚奠定了当代潜水表基础。宝珀的五十噚诞生的时候设定的几项标准,如“旋转表圈锁定系统、双层表背,以及双重“o”环表冠系统”等等,在44年之后出现在iso6425标准(现代潜水表行业标准)中。

说到这不得不提五十噚之父让-雅克·费希特(jean-jacques fiechter),他是宝珀家族最后一任管理者的助手的侄子,后来成为宝珀总裁。他痴迷潜水运动,并根据自己的经验制作出五十噚手表,并且策划了专利的申请。此表经英国官方测量,防水深度达91.44m(1噚=1.8288米,而五十噚也就是91.44米)。

二十世纪五十年代,两位法国军官——上校罗伯特•“鲍勃”• 马卢比耶(robert“bob”maloubier) 和海军中尉克劳德• 里福德(claude riffaud)受命创建蛙人潜水突击队,他们寻访了巴黎的市场,几经踏破铁鞋无觅处之后,法国军官与让-雅克• 费希特在瑞士会面之后,他们带走了五十噚腕表做测试。测试极为成功,而五十噚也因此成为了法国海军的潜水腕表。使用首批官方供应的腕表一年之后,克劳德• 里福德致信宝珀法国经销商spirotechnique,向其表达了蛙人潜水突击队的潜水员们对五十噚腕表的满意和钟爱。

据说,法国蛙人特种部队在一次实战演习中,他们的一个潜水员不小心遗失了一只五十噚腕表。在24小时之后,另一名队员在海面以下53米处找到了这枚腕表,经过测试各项指标均准确无误。自此,五十噚被世人认可为真正经过实战检验的现代潜水腕表。

在1932年的marine防水表之后,欧米茄于1948年推出防水表系列seamaster,但都算不上真正意义上的潜水表。欧米茄真正的第一块潜水表是在1957年推出的semaster 300,海马300腕表是欧米茄对劳力士潜航者submariner的正式回应,这个角色持续至今。 它的名字是有些用词不当,因为在首次亮相时,手表才正式评为200米防水(欧米茄宣称是受测试设备的限制)。阔剑指针,超薄钱币纹表圈和表盘上的花体字,这使它显得比潜航者submariner更新潮,也许看起来有点太“漂亮”,这一直持续到60年代。 第一代海马300腕表生产了7年之久。此系列被军方及潜水专业人员录用,尤其是颇受英国皇家海军的青睐。

1959年,积家推出了装载闹铃功能的潜水表memovox deep sea,也是自家的首款潜水表,不仅防水性能突出,还拥有水下闹铃装置,在水下用于提醒潜水时间。1960年代末,万国推出了aquatimer潜水表,防水深度达2000m,并且具备高强的防磁性能,也赢得热捧。

劳力士绿水鬼

“绿水鬼”就是劳力士潜航者日历型系列116610lv 绿盘腕表,绿水鬼首次推出于 2010年,它的特点在于腕表表面以pvd技术镀以“绿色黄金”涂层,而其绿色黄金材质的配比则是秘密。设计经典;性能突出,产量低,使得劳力士绿水鬼成为了有钱也不一定能买到的表款。防水300米,天文台认证自动上链机芯,paraflex减震装置国内公价7万。另外还有黑水鬼也很火,价格比绿鬼要便宜不少(65900元)。

宝珀五十噚

宝珀五十噚同样是时下的热门表款,这款官方型号为5000-1110-b52a。不锈钢表壳,太阳纹表盘,造型时尚。直径比老款缩小了2mm 变成了43mm,相信这样让更多的国内爱好五十噚的朋友得以有机会和气魄hold住这样的盘面,因为45mm对于大多数国人来说确实太大了一点。搭载cal.1315自动机芯,动储120小时,防水300米,公价近8万(79500元),另外还有一款钛表壳款的,表盘有所不同为黑色,价格也要贵大约8000元。

欧米茄海马

欧米茄海马同样是非常火的潜水表,最主要的是价格上不像劳力士水鬼和宝珀五十噚那么高不可攀,一般的2到3万就可以入手。这款欧米茄海马官方型号2220.80.00,属于007款,蓝色波浪纹表盘搭配蓝色单向旋转表圈,非常漂亮。记得小编之前写过英国威廉王子有块海马戴了十余年,就是这款表。搭载自动机芯欧米茄2500,精钢材质,有日期功能,密底,表径41毫米,防水300米公价28800元。

劳力士水鬼、宝珀五十噚、欧米茄海马都是大受欢迎且历史悠久的系列潜水表,到底谁能称王呢?从防水上看,劳力士毫无争议荣登皇帝宝座,至今无人能打破其最深记录10,916米;从潜水表标准来看,宝珀又算得上鼻祖,宝珀的五十噚诞生的时候设定的几项标准仍出现在现代潜水表的国际标准中;欧米茄相对来说从各方面都要弱势一些,但是价格亲民,同样有竞争优势。而最终选择哪个,还是要看个人喜好,不能人云亦云。

上一篇:美银美林:2019年投资者可以明智地做空美元
下一篇:14×8米农村别墅,大门处不用罗马柱,照样美观气派

© Copyright 2018-2019 9oeste.com 洪桥网 Inc. All Rights Reserved.